Deep White

Встань и иди!

Кампания в поддержку латышского языка

В течение 2011 года наиболее активная часть русского общества Латвии собрала необходимое число подписей, чтобы 18 февраля 2012 года объявить всенародное голосование за русский язык как второй государственный. НГО «Daugavas vanagi» («Ястребы Даугавы») была возмущена тем, что за 3 недели до референдума чаша весов начала склонятся в сторону двуязычия: cторонники русского языка устроили шумную и целенаправленную  коммуникацию, для того чтобы мобилизовать любого, кто поддерживает эту идею.

А на стороне защитников латышского языка, наоборот, царили лень и равнодушие. Опросы показали слабую активность избирателей - 43.3% голосующих не собиралось участвовать в референдуме.

Ряд активистов организовал кампании в поддержку статуса латышского языка, но они были незаметными и раздробленными. По заказу организации «Par Latviešu valodu» (За латышский язык) была начата кампания «Встань и иди!», которая ясно обратилась к тем, кто игнорировал всенародное голосование и призвала всех к активности - участию в референдуме. Была создана мощная визуальная идентичность кампании и сделаны материалы, призывающие каждого пользоваться ими и поддержать идею кампании. Было проведена презентация, которая объединила и мобилизовала все силы, громко заявив о кампании.

Идея кампании помогла объединить сотни организаций и прирожденных лидеров, к ней присоединились тысячи людей, ее широко освещали СМИ. Но что самое главное, в референдуме приняли участие и выразили свою точку зрения  71.12% из всех, кто имеет право голоса, подтвердив тем самым статус латышского языка как единственного государственного. Притом этот референдум по числу участников был самим востребованным после восстановления независимости Латвии.

Клиент: организация «Par Latviešu valodu» (За латышский язык)